Quel est le meilleur restaurant du monde?

26 Juin 2015 par Béatrice St-Cyr-Leroux

Quel est le meilleur restaurant du monde?

La revue britannique Restaurant a annoncé le 1e juin dernier quel était le meilleur restaurant du monde en 2015!

Le grand gagnant pour une troisième année consécutive : le restaurant espagnol El Celler de Can Roca, tenu par les frères Roca à Gérone. Depuis 2009, ce restaurant possède trois étoiles au Guide Michelin et sa liste d’attente est de plus d’un an.

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En deuxième position se trouve l’Osteria Francescana du chef Massimo Bottura, situé à Modena en Italie.

Osteria Francescana

Et en troisième place figure le Noma, tenu par René Redzepi, à Copenhague, au Danemark.

Noma-P990

Le Canada a réussi a se tailler une petite place dans le palmarès grâce au Joe Beef de Montréal. Le restaurant de Notre-Dame Ouest se situe seulement à la 81e position, mais c’est déjà ça!

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Chaque année, ce palmarès cause de grands remous sur la scène gastronomique mondiale puisque plusieurs jugent que le classement est « opaque, sexiste et complaisant » et fait « primer le nationalisme culinaire sur la qualité des mets et la notoriété des chefs sur la satisfaction des clients, voire leur santé », tel que le mentionne une pétition signée par quelques 390 chefs critiquant le classement annuel.

Plusieurs reprochent la surreprésentation des pays partenaires (Singapour, Pérou), l’autopromotion de certains chefs (juge et partie) et le manque de bases communes pour comparer les différents restaurants.

Présenté par ses organisateurs comme un « baromètre annuel du goût gastronomique », ce palmarès a été inauguré en 2002. Aucun critère particulier n’est défini afin de faire la sélection et il advient souvent que certains établissements récompensés s’avèrent être tenus par des membres du collège électoral.

Pour consulter le palmarès complet, consultez le World’s 50 best restaurants.


Source : Le Monde

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